TransData Lab
交通数据实验室
课程资料

我国典型城市的公交静态特征

 二维码 81





日前,本公众号根据后台读者的比例和交通高校的地域分布,公开了北京、上海、南京、西安四大城市的公交线路及站点数据。本文将在共享的静态数据基础上,以四个城市为例简要分析公交系统的静态特征。





01


静态指标




非直线系数:线路或站点起讫点间的实际距离与直线距离之比。

线路平均站点数:平均每条线路拥有的站点数。

线路平均长度:平均每条线路拥有的里程数。       

线路平均站点距离:平均每条线路两站点的距离。

相关系数:变量之间线性相关程度。



02


数据来源




1. 通过查阅资料获取如下表格

   


2. 其他数据的获取请参考数据资源发布——城市公交站点线路数据

03


分析结果




    分析城市面积-平均站点距离数据,其相关系数为0.8597,说明城市面积与线路平均站点距离相关性较强,一般地,城市面积越大,一般线路平均站点距离也会越大。

分析公交线路平均长度-平均站点数据,相关系数为0.8490,说明城市的公交线路平均长度与线路平均站点距离相关性较强。

由以上结果可知,一般来讲,一个城市的面积越大,其公交线路平均站点数、公交线路平均长度、线路平均站点距离都会比较大。

《城市道路交通规划设计规范GB50220-95》规定:公共交通线路非直线系数不应大于1.4。一般认为,整个线网的平均非直线系数为1.15~1.2为宜,这四个城市都没达到标准。

在最新的《城市综合交通体系规划标准GB/T 51328-2018》中,取消了非直线系数这一静态指标,可能与北京、上海等大城市也难以满足基本要求有关。

北京公交非直线系数

(左图为线路首末站间,右图为相邻站点间)


说明:本文分析的公交数据为常规公交线路,不包括快速公交、有轨电车、穿梭巴士、文字线路等。所得的结果可能存在误差,请酌情参考。


本文作者:2020级本科生 WY



202173

文章分类: 数据采集公交
分享到: